Руководитель мурманского ОРОиК провел Курсы начинающих руководителей православных скаутских отрядов в Красноярске с 28 мая по 6 июня.
Старший наставник, начальник Мурманской православной дружины скаутов-разведчиков «Пазори», кандидат исторических наук Антон Тучков провел межрегиональный семинар «Скаутский метод как форма практического воцерковления и православного воспитания» в Архиерейском образовательном центре города Красноярска. Мурманские скауты были приглашены по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона руководителями детско-юношеского отряда православных разведчиков «БерезаГрад». Конечной целью всех проводимых мероприятий предполагалось подписание Соглашения сотрудничестве между мурманским ОРОиК и Берёзовским благочинием Красноярской митрополии.
Курсы продлились с 28 мая по 6 июня и включали в себя,по просьбе руководителей детских организаций Красноярской митрополии, ознакомительные курсы по скаутской педагогике, в которых приняло участие 26 человек, курсы начинающих руководителей скаутских подразделений. По результатам курсов 6 руководителей, дружинников и скаутов-разведчиков принесли торжественное обещание, что позволило сформировать круг руководителей, круг дружинников, отряд скаутов-разведчиков и ватажку зуйков (кандидатов в скауты-разведчики). По просьбе руководителей новых скаутских подразделений они были сведены в 3-й стяг (линейную дружину) «Мангазея», ставшую линейным подразделением Дружины «Пазори». Тем самым Дружина «Пазори» укрепила свой статус межрегиональной скаутской организации.
Практическая часть, как это принято в скаутском мире, прошла в лагере православных скаутов-разведчиков при храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца в поселке Береть Березовского района.
Для ребят разных возрастов было большой радостью ставить палатки, дневалить, готовить на костре, стрелять из спортивного арбалета, соревноваться в вязке узлов, ориентировании на местности. Наибольший интерес вызвали интеллектуальные скаутские игры.
Курсы в Красноярске – не первые для мурманских скаутов. В 2009 году подобные курсы были проведены в Кемеровской епархии. В 2011 году Проведены курсы начинающих руководителей скаутских подразделений в Белозерском благочиниии Вологодской епархии. По результатам курсов 17 руководителей, дружинников и скаутов-разведчиков принесли торжественное обещание, что позволило сформировать круг руководителей, два круга дружинников, отряд скаутов-разведчиков и ватажку зуйков «Белозерские снетки» (кандидатов в скауты-разведчики). По итогам курсов проведён однодневный скаутский лагерь на территории заповедника «Русский Север». По просьбе руководителей новых скаутских подразделений они были сведены в дружину «Северная Фиваида», ставшую линейным подразделением Дружины «Пазори». Тем самым Дружина «Пазори» приобрела статус межрегиональной скаутской организации ещё в 2011 году.
По словам начальника дружины «Пазори», «основная задача курсов — познакомиться с историей скаутского движения, методикой, которая позволяет вести скаутскую работу, с особенностями методики православных скаутских отрядов».
«Скаут — человек, который предан Богу, верен родине и выполняет долг перед ближним. — отмечает Антон Тучков, — а у нас есть организации, которые называют себя скаутскими, но для которых вера в Бога ничто. Наша задача — формирование нормального православного скаутского движения, потому что это позволяет решать очень многие задачи катехизации и миссии в игровой форме, непосредственно в живом общении — без всякой утомительной дидактики. И, главное — это очень не похоже на ту систему, которая господствует у нас в школах, что в средних, что в высших».
Мурманские скауты бережно хранят традиции русских скаутов служения Богу, Родине и ближним, уважения к родной культуре, которые скаут проносит через всю жизнь. Их девиз «Скаут однажды – скаут всегда!»
По словам Его Святейшества Патриарха Кирилла, каждый человек в юности имеет свою мечту. Затем в какой-то момент оказывается, что ее трудно или невозможно реализовать, и происходит изменение вектора жизни, что может приводить к разрушению четких нравственных ориентиров. Часто человек теряет верность своим юношеским идеалам, становится совсем другим, в нем развиваются цинизм и недоверие к жизни, он подвергает самой разрушительной внутренней критике, осмеянию и забвению свою мечту, называя высокие идеалы чем-то наивным и нереалистичным.
Скаутские традиции позволяют сохранить верность нравственным идеалам на протяжении всей жизни, понимать значение традиционной культуры, воспринимая все лучшее от наследия предыдущих поколений.
Песня Отряда Святого Илии Муромца
Прочти нам, священник, псалом боевой,
И силою, данною свыше,
Благослови нас на битву со тьмой,
Чтоб каждый молился и слышал,
Как дышит под толщею снега глухарь,
Как плещется в мрежах улов,
Как в колокол благовествует звонарь,
И был для присяги готов.
Мы ведаем сроки и правим мечи,
И в чистых младенческих лицах
Провидим победу в кромешной ночи,
И смерти никто не боится.
Весь мир поднимается за сатаной
На Русь для последней облавы,
Но верим, что Царь поведёт нас на бой,
С оружием чести и славы!
Прочти нам, священник, псалом боевой,
И силою, данною Богом,
Благослови нас на битву со тьмой
Державным пророческим слогом!