25–26 января 2013 года в рамках I направления «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви» ХХI Международных Рождественских образовательных чтений состоялись мероприятия, посвященные вопросам катехизации: секция «Катехизическая деятельность в современных условиях» и семинары: «Оглашение и предвенчальная катехизация», «Воскресная школа для взрослых и другие формы длительной катехизации», «Приходской катехизатор – деятельность, подготовка, аттестация», «Подготовка и распространение катехизических материалов».
Председателями означенных мероприятий были митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий; епископ Гатчинский Амвросий и Д. А. Туголуков, заведующий Сектором катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. В работе секции и семинаров приняли участие более 150 человек – священнослужителей и мирян из 45 епархий Русской Православной Церкви.
Преосвященные поделились своим видением проблем в области катехизации и путей их решения. Ими была отмечена особая роль Правящего архиерея в организации и осуществлении катехизической деятельности. В тех епархиях, где Архипастыри сами участвуют в деле катехизации и заботятся о реализации решений Священноначалия, духовно-просветительская деятельность активно развивается.
Заведующий Сектором катехизации ОРОиК Русской Православной Церкви Д. А. Туголуков подвел некоторые итоги реализации решения Архиерейского Собора 2011 года о введении штатных оплачиваемых должностей приходских и благочиннических катехизаторов, положений документа «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», а также прокомментировал принятые Высшем Церковным Советом документы, регламенитрующие деятельность, подготовку и аттестацию катехизаторов. Докладчик отметил, что принятие означенных документов создало необходимую нормативную базу для катехизической деятельности и придало заметный импульс в ее развитии. Вместе с тем, он указал ряд проблем, в частности то, что не во всех епархиях соблюдаются даже минимальные требования к оглашению. Нередко благочиннические и приходские катехизаторы не являются штатными сотрудниками и не получают заработной платы, что не соответствует соборному постановлению, препятствует должному осуществлению поставленных перед ними задач и способствует тому, что функции катехизатора выполняют не компетентные и незаинтересованные лица. Представитель Синодального отдела указал необходимые пути решения данных проблем.
С сообщениями по различным аспектам катехизической деятельности выступили специалисты в данной области.
Содержанию катехизации, ее связи с церковной общиной было посвящено выступление протоиерея Алексия Уминского, ответственного за катехизацию Богоявленского благочиния г. Москвы.
На необходимое взаимодействие и консолидацию усилий при осуществлении миссионерской и катехизической деятельности в современных условиях указал иеромонах Димитрий (Першин), председатель Миссионерской комиссии при епархиальном совете г. Москвы.
Иерей Стефан Нохрин, руководитель Катехизаторского отдела Приамурской митрополии, рассказал об основных этапах организации катехизической деятельности в епархии, позволяющих достичь положительных результатов.
Вопросы деятельности, подготовки и аттестации катехизаторов в соответствии с утвержденными документами в этой области были отражены иереем Димитрием Симоновым, А. В. Ракушиным, специалистом по вопросам катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Н. П. Грациановой, заведующей учебной частью Свято-Феодоритовских катехизаторских курсов Мурманской и Мончегорской епархии.
Практическим вопросам проведения предкрещальной катехизации были посвящены выступления иерея Георгия Казанцева, иерея Александра Усатова, иерея Игоря Киреева, директора Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея Тверского при Российском православном университете. Рассматривались следующие темы: мотивация к прохождению оглашения и послекрещальной катехизации; проблема крещения младенцев из нецерковных семей; формы, методы и методики подготовки к Таинству Крещения; особенности духовно-просветительской работы с оглашаемыми, имеющими аномалии душевно-физического состояния.
Вопросы, которым следует уделить внимание при подготовке к Таинству Брака, отразили протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма всех святых в Красном селе б. Ново-Алексеевского монастыря г. Москвы и протоиерей Александр Дягилев, соруководитель сектора семейных образовательных программ ОРОиК Санкт-Петербургской митрополии.
Принципы оформления просветительских стендов в приходах, разработки и распространения печатных катехизических материалов (листков, брошюр) с пояснением к церковным таинствам, праздникам, Символу веры, молитвам и т.п. были указаны в выступлении по этой теме иерея Александра Усатова.
Иерей Александр Усатов обозначил основные ошибки, которые следует избегать в деятельности катехизатора.
Выступления сопровождались обсуждением и дискуссией по представленной проблематике. Участниками мероприятий был отмечен высокий уровень их проведения и практическая значимость.
Материалы секции и семинаров будут размещены на информационных ресурсах Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. В дальнейшем планируется их издание.